手の込んだ料理は必要ない!!ぜんそくにおすすめの食材と料理
こんにちは
しょうきです
今回ご紹介するのは
ぜんそくにおすすめの食材と料理
についてです
これを読むことでお子さんのからだに
負担をかけることなく食事ができます
ぜんそくに良いとされる食材は
だいこんやレンコン緑黄色野菜、
海藻類などです
なぜ今あげたものがぜんそくに
良いのか
それはそれぞれに含まれる栄養素が
ぜんそくの予防につながるから
です
だいこんやレンコンには気管支の炎症を
抑えるビタミンCやビタミンEが含まれて
います
緑黄色野菜は気管支の粘膜を
保護するビタミンA
海藻類には筋肉をリラックスさせる
マグネシウムが含まれています
これらをうまく合わせていくことで
ぜんそくの原因を解消することが
できます
続いてはおすすめの料理です
ご紹介するのは個人的におすすめの
ものです
そのおすすめとは
雑炊とおじやです
もっとめんどくさいものが
出てくると思いましたか??
そんなことはないです
お母さんが忙しいのは
わかっています
なぜ雑炊とおじやなのか
理由はぜんそくでも食べやすいからです
普通のご飯と違って汁があるので
のどに刺激をあまり与えずに
食べることができます
それにちょっとかいわれ大根を
足すだけでも十分な栄養を取ることが
できます
ここで注意すべきことは
温めすぎないこと
熱すぎるとその熱も発作に
つながってしまいますので
ご注意を
最後まで読んでいただき
ありがとうございます